当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

农化销售业绩增势减缓 行业格局仍存变数

峰振网 时间:2020-10-17 14:22:45 来源:峰振资讯网

  全球五大农化品跨国公司(杜邦、陶氏益农、先正达、巴斯夫、拜耳)2015财报已全部出炉。2015年,受全球经济下行、农产品行情低迷、部分地区货币持续贬值、异常气候变化等影响,5家农化巨头2015年销售业绩并不尽如人意。相较2014年同期,杜邦、陶氏益农、先正达三家的销售额均下降了超10%,拜耳和巴斯夫销售业务均实现小幅增长。




  杜邦:农业部分销售额同比下降13.3%




  杜邦公司(DuPont)发布2016年度财报显示,2015年杜邦农业部分销售额为97.98亿美元,相比2014年销售额112.96亿美元,同比下降13.3%。




  杜邦公司表示,虽然生产效率提高、成本降低、当地价格增加,但是汇率贬值却抵消了1.39亿美元的收入。此外,由杜邦在LaPorte的工厂关闭造成的负面影响,也造成了3000万美元损失。这导致杜邦农业第四季度营业利润同比下降1.88亿美元,经营亏损5400万美元。剔除货币贬值影响因素,营业利润为8500万美元。




  陶氏益农:2015年销售额




  同比下降12.5%




  受除草剂价格下行压力、市场需求降低以及货币走弱等不利因素影响,陶氏益农(Dow)作物保护业务销售额下跌。陶氏益农财报显示,2015年全年销售额达63亿美元,而2014年全年销售额为72亿美元,同比下降12.5%。




  陶氏益农表示,影响销售额的主要因素包括全球各区域农产品价格下跌、较高的产品库存水平以及显着的不利汇率影响。但新的产品和技术却需求强劲,与2014年同期相比增长6%。尽管遭受价格及不利汇率因素影响,拉美种子业务销量依然呈两位数增长。




  先正达:植保业绩下降12%新产品Acuron表现强劲




  先正达(Syngenta)植保业务2015年全年总销售额为100亿美元,相比2014年114亿,同比下降了12.1%。




  先正达年度财务报告显示,在全球不同地区,先正达植保销售业绩均有下降,降幅达10%左右。先正达表示,在亚太地区受到东盟干旱、以及百草枯在中国退市的影响;而草甘膦销售量的策略性减少以及售价的疲软则降低了其在北美和拉美地区销售;此外,持续低迷的农产品行情也影响植保产品的需求。




  虽然总体业绩下滑,但先正达植保产品依然受到行业认可。谷物杀菌剂SEGURIS R和MODDUS R业务在欧洲等地表现强劲。而新上市的除草剂ACURONTM也取得了巨大成功,该除草剂为玉米栽培提供了有效的解决方案,第四季度在北美销量剧增。




  巴斯夫:得益于高产品售价




  植保销售额同比增长6.9%




  2015年巴斯夫(BASF)植保销售额增长6.9%,达到58.2亿欧元,比上年增长6.9%,巴斯夫表示,增长主要源于北美除草剂业务以及欧洲和南美地区的杀菌剂业务的较大贡献。与此同时,巴斯夫通过提升售价,抵消了新兴市场货币贬值带来的影响。




  在亚洲地区,有利的汇率影响抵消了销量大降带来的不利影响,使得2015年的销售额与2014年基本持平。但受到印度地区大豆种植面积下滑、干旱等诸多因素,大豆除草剂的需求较低,影响了销量。




  在北美地区除草剂销售额较高,尤其是产品Kixor R的销售,加上强劲的美元影响,支持了该增长。杀菌剂业务受到较低的作物商品售价和不利的气象条件影响,有所下滑。




  拜耳:除草剂、杀菌剂表现强劲杀虫剂下滑




  据拜耳(Bayer)年度财务报表显示,2015年第四季度,拜耳作物科学公司实现农药销售额20.09亿欧元,同比增长10.3%。而对2015年全年而言,拜耳农药销售额同比增长7.2%,为82.71亿欧元。




  除草剂和杀菌剂是拜耳农药销售主要增长点,杀虫剂业务同比下滑。2015年财报显示,拜耳杀菌剂的销售额为29.11亿欧元,同比增长16.9%;除草剂的销售额为28.30亿欧元,同比增长11.0%;杀虫剂的销售额为15.96亿欧元,同比下降5.8%。




  由于受到不同地区情况的差异,拜耳的销售业绩因地制宜。在欧洲拜耳取得了不错的成绩,获得8.2%的收益增长(经汇率调整);而亚太地区的销售额也增长了1.3%(经汇率调整),但北美则下跌了1.6%(经汇率调整)。在拉丁美洲/非洲/中东,销售额同比持平(经汇率调整后降低0.5%)。




  企业兼并重组加剧




  农化格局扑朔迷离




  随着全球各大公司间兼并重组加剧,全球种业和农作物化学品行业的竞争格局正在发生巨变。2016年2月,中国化工集团公司(CHEMCHINA)宣布以430亿美元(约合2817亿元人民币)收购全球农化与种子行业巨头瑞士先正达公司,正式收购要约将于3月23日启动。这也创下迄今为止中国企业在海外进行的最大收购案,昭示了中国意在提高国内农业生产水平的雄心,突显了中国农化行业在全球市场日益重要的角色。




  2015年12月,美国最大的两家化学公司杜邦与陶氏化学宣布达成平等合并协议,双方各持50%股份,合并后的公司将被命名为陶氏杜邦公司(DowDuPont)。这是化工行业有史以来最大规模的合并案,新公司陶氏杜邦目前市值达到了1110亿美元,就销售收入而言,它成为了仅次于巴斯夫的全球第二大化工企业。近日,巴斯夫正在与顾问及银行合作,审视再度向杜邦公司报价的可能性。而知情人士透露,巴斯夫曾与杜邦公司进行谈判,寻求合并的可能性,但并未取得最终结果。多位业内分析师表示,这两宗大型合并案给巴斯夫和拜耳等行业对手造成巨大压力,新的并购也被认为有可能接踵而至。


留学香港不再能落户 https://www.liuxue.com/lxnews/03069e20/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网