当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

沿海动力煤需求继续看好

峰振网 时间:2020-11-19 20:13:31 来源:峰振资讯网

  随着冬季电力和煤炭消费高峰日趋达到高峰,沿海地区主要发电企业对动力煤采购和补库压力持续增大,从而促使环渤海港口煤炭交易活跃,优质市场煤供不应求,这也对环渤海现货动力煤需求增加和价格上涨起到推动作用。

  在秦皇岛港,晋北低硫5500大卡优质煤炭成交价已经达到705元/吨,有的发煤矿站报价已经达到710元/吨。受运输瓶颈制约,市场发运到港的贸易量不足,浙能等大型电力企业采购成交价格也跟随着市场价格上涨而上涨,对市场的影响力进一步增加。

  截止27日,沿海六大电厂合计存煤1048万吨,较12月初减少了210万吨,实际存煤量和10月上旬时相差不多。其中,浙能、上电、大唐、国电等电厂存煤数量下降明显,四大电厂存煤可用天数分别为10、7、11、13天。

  临近新年,沿海电厂拉运和采购的积极性高涨,到达环渤海港口拉煤船舶仍保持高位水平。截止目前,秦皇岛港下锚船多达132艘,黄骅港下锚船94艘,国投曹妃甸港下锚船13艘,国投京唐港下锚船19艘。环渤海港口下锚船舶中,主要以拉运长协煤和电厂专用场地煤炭为主,一小部分拉运市场煤炭。

  目前,沿海六大电厂日耗合计达到74.3万吨,已经连续15天保持在70万吨以上高位,电厂存煤可用天数降至14天。入冬以来,受环保和安全监管等因素影响,上游发运没有出现大的增量,年底前,煤矿停产、减产较多,有限的铁路计划主要分配给大矿,煤车到港量不足,港口市场煤供给持续偏紧,低硫低水市场煤继续保持紧俏。

  随着电厂日耗继续升至高位,冬季煤炭需求逐步释放。叠加新的库存制度明年将正式实施,短期内,下游补库需求有望增加,推动动力煤市场继续回暖,预计此轮补库带动煤价上涨将持续到明年一月上旬。

  由于电厂补库,带动需求回暖,下游企业接货意愿提升,成交量也出现增加。国家在积极推进优质产能释放的同时,保供应方面,对进口煤也做出相应的放松。进口煤询货偏少,华东部分区域进口煤通关政策略有松动,其他区域可能会在元旦之后陆续放开。目前,对国内煤炭市场影响暂未显现,预计一月中下旬开始,大量进口煤将涌入国内市场,增加煤炭供应量,同时也遏制了煤价继续上涨。


松鼠AI https://edu.sina.cn/eduonline/news/2020-01-27/detail-iihnzhha4907514.d.html?from=wap
------分隔线----------------------------
峰振资讯网