当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

掌握5个关键词 培养宝宝好习惯

峰振网 时间:2020-08-14 13:24:49 来源:峰振资讯网

偶然

不管爸爸妈妈怎么软硬兼施,羽轩就是不愿意吃青菜。一天,爸爸带他出来玩,走到学校的操场边,爷俩被热闹的踢球场面吸引住了,羽轩更是看得津津有味。

过了一会儿,羽轩发感慨了:“我长大了也要像他们这样威风!”爸爸笑了笑,摇摇头说:“你不行的,爱吃青菜的孩子长大了才能这么威风。”羽轩立刻说:“我要吃青菜!”晚上回家之后,还没上桌就听羽轩嚷嚷:“妈妈,我要吃青菜!”从此以后,羽轩再也不拒绝吃青菜了。

爸爸利用了看足球这个偶然事件,轻而易举地使羽轩认识到挑食的坏处。在榜样的激励下,羽轩自觉自愿地养成了好的饮食习惯。

这样的“偶然”在生活中时有发生,父母只要做个有心人,就能适时抓住时机,因势利导。

兴趣

军军总是忘记喝水,怎么办呢?妈妈就想到通过军军喜爱的汽车游戏激发他主动喝水。妈妈告诉军军:“现在你就像是一辆漂亮的汽车,但是在开汽车前,要给汽车加油。如果不加油,汽车就跑不快,还会跑不动。妈妈现在是大汽车也要喝一大杯水。”军军很高兴地跟妈妈一起喝了一大杯水。妈妈还编了几句顺口溜:“小汽车,嘀嘀嘀,我为汽车来加油,一二三,加加油,三二一,加加油,加好油,跑得快,我的汽车跑得快!”以后每当要喝水了,军军自己就唱起了顺口溜,然后很高兴地把水喝下去。

妈妈很巧妙地利用了军军的兴趣——玩汽车,使孩子在游戏中不知不觉培养了爱喝水的好习惯。

协商

乐乐非常不喜欢解大便,因为他觉得这令他不舒服。妈妈发现了问题,就对乐乐说:“乐乐,你喜欢妈妈吗?你去拉巴巴,妈妈会很高兴的!”乐乐很喜欢妈妈,能让妈妈高兴的事,乐乐一定要做。

乐乐解完大便之后,妈妈高兴极了,还夸乐乐很能干。以后,每当要去解大便的时候,乐乐便会说:“乐乐要拉巴巴了,妈妈会很高兴!”他再也不觉得拉巴巴是很不舒服的事了。

妈妈通过与乐乐协商,使乐乐将解大便这件事与愉快的体验联系在一起了,于是,好习惯便主动形成了。 (本文来源: )


霸州孔雀城售楼处 http://245103.shop.liebiao.com/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网