当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

惊蛰话健康之宝宝起水痘

峰振网 时间:2020-11-18 20:30:17 来源:峰振资讯网

惊蛰刚过,我们进入了仲春时节。此时气温过于活泼,常“上蹿下跳”,不少人被疾病偷袭,不小心中了招。专家提醒,这一节气易爆发病毒性疾病,比如水痘,大家要注意严防。为了不让小朋友遭罪,各位妈妈快来看看如何防治水痘吧。

虽然进入仲春时节,但天气仍不稳定,大家要警惕病毒性疾病,最典型的就是水痘。春季是水痘的高发期,抗病能力低的人群特别容易中招,10岁以内的小朋友易发病,其中1—4岁的小朋友发病率最高。

此症为带状疱疹病毒引起,传染性很强,往往通过飞沫以及与受感染患者近距离接触传播。潜伏期为2—3个星期,从出痘前2天至水痘出完、干硬结痂一般大概10天,此阶段可传染他人。若是身边有人感染水痘,各位家长一定要将处于传染期的患者与小朋友隔离开来。

不少孩子小时候会被水痘侵袭,有的小朋友会发烧,有的则看起来气色稍差,但无其他严重症状。初发时,一般躯干、面部会起一些小红点,数小时之内扩散至身体其他部位,部分小红点变成水泡。

小朋友的抵抗力比不上大人,作为家长应如何帮助孩子们在春季预防水痘发生呢?

? 切勿接触患者

在水痘流行期间,若当地有此症病例,家长应少带未患过水痘的小朋友带人流密集的地方,医院也尽量不要去,因为那里细菌、病毒聚集。

? 适时停课

若幼儿园或学校班级里出现感染水痘的孩子,家长可提出停课要求。此时学校最好停课,停止大型聚会和活动。

? 隔离观察

若是自家孩子不小心近距离接触过患者,有被飞沫触碰的可能,或触碰到水痘疱疹的液体,亦或被患者污染的用具,家长别隐瞒,而应接孩子回家隔离观察2—3周。待潜伏期过去,若孩子并未发病,再让孩子去上学。

? 增强抵抗力

平日里,家长应重视帮助孩子增强抵抗力,鼓励并常带他做运动锻炼身体。至于饮食方面,要确保孩子营养均衡,适当多吃富含VC食物,及时纠正偏食、挑食等不良饮食习惯,以提高小朋友的抗病能力。

? 接种疫苗

目前,预防水痘最有效的措施莫过于接种疫苗。此症免疫时间非常长,一般来说只要感染过一次,日后基本上不会再发生。建议家长及时带孩子接种疫苗。

若是孩子不小心感染水痘,家长应如何做好家庭护理呢?

? 及时隔离

水痘的传染性很强,一旦患儿被确诊,家长要让孩子在家隔离。出痘前2天至水痘出完、干硬结痂这段时间危险时期,尽量不要让亲友来探访患儿,特别是准妈妈和未患过水痘的小朋友。

? 注重消毒

大家要知道疱疹液也具有传染性,所以被患儿污染过的衣物、毛巾、餐具、玩具、被褥等物品要及时进行消毒,一般采用煮沸、暴晒等方法。掉落的痂皮也要小心处理,最好用卫生纸包裹好用火烧掉。日常要注意室内通风,保持空气清新。

? 做好皮肤护理

一般来说水痘疱疹不会自破,为防止水痘被挠破而发生感染进而留疤,家长要经常给小朋友剪指甲,每日给患儿换洗干净衬衣、衬裤,保持其皮肤清洁、干燥。在做好患儿皮肤清洁后,可在患处涂抹一些炉甘石洗剂止痒,切勿使用肤轻松之类的含有糖皮质激素的药膏,以免致病情恶化。

若瘙痒严重,可遵医嘱给孩子服用抗组胺类药物。若皮疹发生破溃或激发感染,医生会给予患儿抗生素治疗。若疱疹比较厉害或发生破损,可用金银花等中草药煮水洗澡。

总之,若小朋友患上水痘,家长要保持冷静,做好隔离、消毒和护理工作,同时留意患儿出疹情况以及精神状态,帮助患儿平安度过这一时期。当时,对于易感的孩子来说,家长需要做好预防措施,建议带孩子接种水痘疫苗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net
------分隔线----------------------------
峰振资讯网