当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

孕妇能吃药吗?该怎么预防感冒?

峰振网 时间:2020-11-20 21:34:10 来源:峰振资讯网

  孕妇是最易受伤害的人群,因为在怀孕期间,细胞免疫功能减弱,对病毒的易感性增加,妊娠期呼吸道粘膜增厚,水肿,充血,局部抵抗,怀孕期间疲劳,贫血,压力增加和营养不均使孕妇更容易感染病毒和感冒。当孕妇有发烧,畏寒,鼻塞,流鼻涕,咳嗽,头痛,全身酸痛,食欲不振,扁桃体肿胀,咽部充血等症状时,表明已经感冒了。

  怀孕期间感冒的使用的药物并不是对胎儿并不是完全安全的,包括一些中成药。因此,预防感冒至关重要:

  1、勤洗手

  手是感冒的主要传播途径。因此,怀孕期间要洗手,不要用脏手触摸脸部并触摸食物。

  2、室内要多通风

  许多孕妇经常在冬季或夏季关闭门窗,并打开空调调节室温。这样,室内空气不能够循环,病毒和细菌的密度将远高于室外空气,并且更容易引起上呼吸道疾病。因此,打开空调时,还应打开门窗通风,特别是午睡后和晚上睡觉前,建议打开窗户通风,因为空调的通风功能不会取代窗户开口。

  3、锻炼更多

  运动是提高身体抵抗力的有效方法。在怀孕期间,准妈妈也应该适当运动,以提高他们的抵抗力。当然,孕妈妈也应该注意适当的休息,保证充足的睡眠,规律的生活,避免过度劳累。

  4、营养均衡

  许多孕妇认为,怀孕期间多吃些食物可以给宝宝带来更多营养。事实上,这个想法是不正确的。一方面,高脂肪,高蛋白,高糖食物增加了胃肠道的负担,降低了身体的抵抗力。因此,另一方面,过量摄入盐会减少干扰素等抗病因子的分泌。它更可能侵入上呼吸道粘膜并诱发感冒。因此,饮食应在怀孕期间与饮食混合,饮食应清淡。怀孕期间多吃富含维生素C的食物,因为维生素C可以改善呼吸道纤毛的运动和防御。它对预防感冒有很好的效果。

  5、多喝水

  每天保证600-800ml水对预防感冒和咽炎有很好的效果。

  根据感冒类型进行防治

  风寒感冒

  症状:感冒重,发热,无汗,头痛,关节疼痛,鼻塞,流涕,咽喉痒,咳嗽,痰白,口渴不热或喜欢喝热饮。

  生姜茶:生姜开水,代表茶的热茶,盖上被子躺着,微微出汗。

  生姜苏叶粥:白米粥,煮熟粥,加入10g鼠尾草,生姜3片,即食,吃完后休息,稍有出汗。

  风热感冒

  症状:发热严重,轻度感冒,汗液不畅,头痛,咳嗽,痰多或发黄,咽喉肿痛,鼻塞,黄疸,口渴饮酒。

  桑菊饮料:10克桑叶,菊花和芦苇根,5克薄荷和清淡豆粕,加入1000毫升水泡10分钟,并代茶饮。

  菊花芦根茶:菊花5g,芦根10g,加水泡500ml,并代茶饮。

  薄荷菊花粥:10g薄荷和菊花,5g桑叶和淡竹叶,煎水过滤汁,白米粥,并服用。

  无论采用哪种方法,感冒后饮用水都是必不可少的,多喝水,小便多,增加新陈代谢,并有助于治愈感冒。

  一般来说,几乎所有感冒都能自愈。大多数感冒药是含有许多成分的复杂制剂。许多感冒药只能缓解感冒症状,症状无法治愈。对孕妇来说不安全。因此,孕妇感冒了,不要自己使用药物。如果必须使用它,建议在医生的指导下使用。

  然而,并非所有药物都会导致胎儿畸形,并且在怀孕期间并非完全无法使用。许多抗感冒药证明它们在怀孕期间是安全的。当发高烧或严重并发症时,应该去医院检查。在医生的指导下治疗,以防止对孕妇和胎儿造成严重影响。


沧州租房信息 https://cangzhou.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网