当前位置: 首页 > 音乐资讯 > 正文

郭文景作品专场音乐会

峰振网 时间:2020-10-16 14:06:22 来源:峰振资讯网
郭文景作品专场音乐会

  [演出日期] 2007年9月23日(星期日)

  [演出时间] 晚7点30分

  [演出地点] 北京保利剧院

  [演出曲目] 郭文景:交响合唱《蜀道难》

  竹笛协奏曲《愁空山》

  二胡协奏曲

  音诗《江山如此多娇》

  笛子:唐俊乔

  二胡独奏、合唱团待定

  演奏:中国爱乐乐团

  指挥:余隆

  [作品介绍]

  1.郭文景:交响合唱《蜀道难》,作品15号

  1987年,31岁的郭文景用李白的同名诗篇创作了这部为男高音独唱、混声合唱和大型交响乐队而作的交响合唱曲,同年4月29日在北京音乐厅首演,其大气磅礴、震撼人心的艺术效果使这部作品一经问世,便获得极大成功。该曲被评为“20世纪华人音乐经典作品”。

  在《蜀道难》中,郭文景对宏大题材的驾驭能力,神秘、粗野、狂暴的戏剧性张力等个性化特征有非常出色的表现,是郭文景早期的重要代表作。

  该曲为单乐章,分为引子、呈示部、展开部、再现部和尾声五个主要部分。音乐旋律的构成与发展,主要基于三种具有悲怆特色的核心音程结构。双调性及多调性的复合、多节拍对位、变节拍和音簇、人声和器乐的各种音色设计与调配等,使这部交响曲的音响效果异彩纷呈。极端音区的频繁使用使音响极富张力,各种滑音强化了音响的色彩性,尤其是乐队中由微复调技术营造的版块式动感音响和平行声部造成的音流,以及由多种音色和多种音型构成的复杂织体等,将音乐的交响性、戏剧性推向极致。

  《蜀道难》彰显了作曲家激越升腾的精神境界——“高亢凄厉的力量,是我的精神图腾,我借助交响乐队与合唱团排山倒海的力量,将这图腾举到离太阳最近的山巅。” 作曲家的这种精神气质与李白长诗豪放不羁的浪漫情怀交相辉映。

  2.郭文景:竹笛协奏曲《愁空山》

  竹笛协奏曲《愁空山》有民乐与管弦乐两个版本。民乐版完成于1992年10月,管弦乐版完成于1995年。目前,民乐版已在北京、上海、香港、台湾、新加坡等这些有中国民族乐队的国家和地区上演过,业已录制过三版CD。

  郭文景的全部音乐创作,是由“山”、“西藏”、“传奇”、“戏曲”等“固定主题意念”组成的。而“山”,是其中最为重要的一个,贯穿他的全部创作历程。这部协奏曲是作曲家“山”系列中的一首。从标题上看,这部协奏曲与作曲家1987年创作的交响合唱《蜀道难》有某种联系,因为“愁空山”这个标题,是唐代诗人李白的长诗《蜀道难》中的一个句子。

  第一乐章为慢板(Lento),作曲家本人用李白的长诗《蜀道难》中“又闻子规啼夜月/愁空山”这两句来概括这一乐章。第二乐章为快板(Allegro), 音乐带有中国西南山地色彩,令人联想李白。第三乐章为行板(Andante)令人想到李白的长诗《蜀道难》中“一夫当关/万夫莫开,朝避猛虎/夕避长蛇/磨牙吮血/杀人如麻”的意象。

  3.郭文景:二胡协奏曲

  郭文景的《二胡协奏曲》应德国巴伐利亚广播交响乐团的约请而创作,完成于2006年。此曲不仅演奏技巧有新的表现手法,题材也和以往二胡曲不同,既不哀怨悲切如《江河水》,也不欢快喜庆如《赛马》,更非《二泉映月》般的感慨唏嘘。郭文景自己说,此曲“不仿古,也不先锋”。

  4.郭文景:音诗《江山如此多娇》

  “江山如此多娇,引来无数英雄竟折腰。”这雄浑的诗句激发了多少人的豪迈情怀!郭文景的这首音诗纵情歌颂了祖国的秀丽山川以及对中华文化的崇敬。


临汾二手房网 https://linfen.m.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网