当前位置: 首页 > 动漫资讯 > 正文

国产动漫角色定位偏差何时治愈

峰振网 时间:2020-10-14 13:37:38 来源:峰振资讯网

说到国产动漫,作为受众群的广大青少年第一反应无不是摇头叹息。作为深受日漫美漫影响的80后,90后,让他们乖乖守在电视机前追看国产动漫几乎是不可能之事。

《喜羊羊与灰太狼》

从90年代至今,国产动漫大抵可以分成两类:一种是说教意味甚浓的教育片;另一种便是借鉴外国制作的空洞娱乐片。其中偶尔也有让国人喜爱的优秀动漫,但产业链的不完整却令出彩的动漫如流星一般,瞬间消失在大众视野中,只留待未来去回忆。

作为文化创意行业的动漫正是通过天马行空的想象,制作出符合受众群体期待的新奇有趣故事,从而与受众群达到情感上的共鸣。翻看日本动漫,无论是少年向还是少女向,都因触动观者的心灵而让人如痴如醉。反观国内,却发现大部分的动漫角色都设定为动物。

动漫 关于心灵沟通的有趣童话

《狮子王》

《功夫熊猫》

动漫角色是否为动物并非重点,重点在于动物主角的性格特征。好莱坞以动物为主角的动画大片比比皆是。《狮子王》,《功夫熊猫》,《海底总动员》等一系列大片叫好又叫座,也许便是国产动漫纷纷以动物做主角的原因。另外一种考虑便是以动物为主角,除了容易让孩童接受,制作动漫衍生品也更容易热销。

《海底总动员》

但依据以往经验,国产动漫学习他人也许只学到皮毛。人是一种具有复杂感情的高等动物。这个世上没有百分百恶人也没有完美的善人,正是因为人性的多种可能才让这个世界充满魅力。好莱坞动物角色能风靡全球,正是因为它们高度拟人化,并且严格按照艺术发展,是一种建立在现实生活中的提高。观者在欣赏动漫的过程中能与角色同喜同悲,达到情感上的共鸣。而现在国产动漫塑造的角色大多建立在说教上,将动物的可爱特性抹杀而换上“教师”面孔,这不仅让低龄儿童不适应,更让处于成长期的青少年甚为反感。

当动漫角色力图集说教、娱乐为一体,国产动漫便陷入吃力不讨好的尴尬境地:一方面专家学者质疑动漫角色成人化色彩严重,另一面掌握舆论话语权的青少年则指责国漫任何方面都让人感觉低龄幼稚。

“动漫角色助长孩童早熟”这一观点值得商榷。看过张以庆导演的纪录片《幼儿园》的观众应该会惊讶镜头里低龄孩童的超龄思想。当电视剧、、家长、甚至整个社会都在潜移默化中影响儿童,将“影响孩童思想”的罪名扣在动漫头上是不公正的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页


房价网上海 https://sh.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网