当前位置: 首页 > 动漫资讯 > 正文

3D版《侏罗纪公园》:二十年的梦魇再现

峰振网 时间:2020-11-19 20:36:02 来源:峰振资讯网

从1975年的《大白鲨》开始,斯皮尔伯格给我们童年制造的惊恐影像就如同阴魂不散的梦魇伴随我们成长。1993年问世的这部融合了魔怪片与灾难片题材的科幻冒险经典之作,再度颠覆了我们在大银幕上欣赏7000万年前史前生物恐龙的渴望。当时无与伦比的逼真的电脑特效让我们目瞪口呆,直到二十年后的今天,当我们渐渐对好莱坞高科技视效已经有些审美疲劳的时候,《侏罗纪公园3D》卷土重来,让我们再度为之惊讶,在影院的黑暗中体验到的绝不是怀旧情结,而是梦魇再现。

从克塞到侏罗纪 恐龙梦魇降临

身为80后的笔者最早对于恐龙的概念,起源于一部日本特摄连续剧《恐龙特急克塞号》,神奇的时空穿越、7000万年前的恐龙时代、面目狰狞的侵略者、骁勇善战的时代战士、漂亮的日本女演员、至今仍然是心中排名第一至尊地位的无敌大招(时间停止吧!)……剧中风靡了整个童年时代的设定,带火了学校旁边的小商店的玩具生意,催生了无数热血机车青年的头盔情结,也让我们在每晚屁颠屁颠、津津乐道的幻想美梦中长大了。

直到《侏罗纪公园》的出现,当霸王龙的瞳孔在灯光光束中收缩,当巨大的利齿撕裂血肉,我们与片中的小女孩一样失声尖叫,自此宣布童年对恐龙的美好记忆被横扫一空,梦魇降临。

复杂的天才 斯皮尔伯格的隐忧

与《侏罗纪公园》同年问世的另外一部影史经典《辛德勒的名单》,气质完全不同,观众也惊喜发觉了斯皮尔伯格另一个全新的电影艺术世界,同时也显露出斯皮尔伯格在电影创作中某种价值观的转变。自此之后,他陆续拍摄了《拯救大兵瑞恩》《外星人》《人工智能》《少数派报告》《世界大战》等影片,涉猎题材之多之广令人惊叹,而作为为数不多的能将电影的深刻思想性与商业元素完美的结合在一起的世界级导演,斯皮尔伯格的艺术个性与审美标准的复杂性可见一斑。

在《侏罗纪公园》中不止有令人叹为观止的视觉奇观,也流露出一种创作者对科技发展与人类未来的隐忧。其中有一段意味深长的对话令人难忘,“上帝创造了恐龙,上帝又毁灭了恐龙,上帝创造了人类,人类毁灭了上帝,人类复活了恐龙。”“恐龙…吃掉男人,女人统治世界。”

难以超越的经典 新续集拭目以待

无论如何斯皮尔伯格凭借天才般的天赋和大牌导演的成熟功力,将迈克尔·克莱顿于1990年发表的同名原著小说改编为《侏罗纪公园》搬上大银幕,为观众创造了当时绝无仅有的视觉奇观,也为影史留下了一部历久弥新的经典。此后的许多银幕巨型怪物很难超越,这其中也包括98年艾默里奇塑造的《哥斯拉》,甚至包括《侏罗纪公园2》和《侏罗纪公园3》斯皮尔伯格自己都难以完成自我超越。而2015年将上映的新系列续集《侏罗纪公园4》,3D预热后真正回归的史蒂文让我们拭目以待。

怪物横行的年代 霸王龙的怒吼

《侏罗纪公园》中那种逼真的紧迫气氛和惊恐情绪的营造,让观众从流汗窒息到完成尖叫的过程,如此畅快淋漓,最终影片也取得空前成功,不仅在第66届奥斯卡奖上赢得最佳音响、最佳音效剪辑,最佳视觉效果三座小金人,也在全球收获9.147亿美元的票房成绩,成为影史最卖座的影片之一。

如今的我们在大银幕上观看怪物横行,早已司空见惯,机甲战士可以在海陆空与怪物全方位搏击,飞行器与超能力更是一次次挑战我们的想象极限,但是每一个夜深人静的梦中,似乎总能隐约听见那声振聋发聩的霸王龙的怒吼,让我们一次次想起这梦魇起源于一部叫做《侏罗纪公园》的电影。


微信微粒贷 https://w.webank.com/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网