当前位置: 首页 > 动漫资讯 > 正文

从动画到泛娱乐 国漫《勇者大冒险》带来的产业思考

峰振网 时间:2020-11-20 14:41:06 来源:峰振资讯网

12月17日,经典悬疑探秘国漫《勇者大冒险》在上海举办了2016年的粉丝互动会。在官方宣传中,活动主题赫然写着:你有药么?这个看上去不太“官方”的词汇,反而收获了粉丝们的认可和喜爱。

的确,他们有足够的理由。

这场实名限量的粉丝狂欢派对,不仅规格庞大(除主创团队之外,知名乐团、唱见、B站红人均到场助阵),现场设计也颇为用心,官方不仅为到场粉丝提供了丰厚的限量礼包,还通过红蓝站队PK,让粉丝充分参与,成为实至名归的一场“互动会”。2个小时的活动结束之后,官方意外地将门票全价退还,更是将“没吃药”的特性贯穿到了最后。

那些原就认为“能抢到票已是万幸”的粉丝,纷纷在社交网站上感叹:此生不悔入勇漫!这是一个二次元粉丝所能给予的最高褒奖。

一部另类的国产动画

如果时间倒回一年多前,《勇者大冒险》官方,恐怕也会觉得这样做真的有病。彼时腾讯刚刚联合像素、南派三叔,基于全新的IP共生模式,推出了这一全明星泛娱乐IP作品。在由三叔监制的同名动画播出,并经由两季积累之后,一种独特的勇漫文化逐渐成形,最直接的表现,就是形成了一套独特的粉丝语言,官方发现,用这样的语言去跟粉丝沟通,反而让IP超越作品本身,拥有了更多的活力。

这种粉丝文化的基石,终究还是依托于《勇者大冒险》动画的内容本身。这部以冒险和探秘为主体的故事,讲述了20岁的大四学生安岩,因为一场意外,偶遇馗道高手神荼,并在世界各地解决谜团的故事。自2015年10月上线以来,目前已累积点播超过5亿,并衍生了大量的同人创作。仅在B站,勇者大冒险相关的UGC视频数量就超过一千多个。

有趣的是,《勇者大冒险》动画还设立了“虚拟剧组”,以番外的形式,让动画主角以动画剧组工作人员的身份重新演绎,颇有点”2.5次元”的意味。在这个2.5次元世界中,主角神荼化身为“神图科技有限公司”的老板沈图,负责投资动画、规划剧情,甚至包括了拖欠员工工资。而在上海举办的这场粉丝互动会,“沈老板逼迫员工直播”的预售H5,更是在粉丝圈中大量传播,并在现场与粉丝互动。

这种自我次元破壁,厉害之处在于,它基于一套IP内容,衍生出两套角色系统,并让粉丝从动画主角的喜爱,逐渐移情到官方。粉丝们不仅可以针对正番中的角色,投射个人的情感;同时也能在现实世界中,跟着严安(主角安岩在虚拟剧组中的角色)吐槽沈总(神荼)拿了500万投资,却花去400万做片头,而让动画每集的预算只剩下500块钱。

这些颇为无厘头的设定,因为不干涉正番的故事,也给予了官方回应粉丝的空间。据说,500块做动画的故事原型,来自于动画第一季播出后粉丝对特效的吐槽。现在,粉丝们拿着这个故事向别人安利。

一个不断迭代的IP

实际上,《勇者大冒险》并不仅仅只有动画。

今年3月在北京举办的UP2016腾讯互娱年度发布会上,《勇者大冒险》正式公布了版权委员会,其成员由腾讯、像素、南派三叔组成。这是国内首次在泛娱乐IP打造层面的制度尝试,产业意义可见一斑。

注:勇者大冒险2016年产品/事件一览表

在经过两年的培育之后,《勇者大冒险》动画已经成为悬疑品类国漫中的佼佼者,而其同名端游继续延续了粉丝联动策略。在今年夏天推出的“就这样”公测中,新增了以动画主角为原型的馗道传人、郁垒之力两大职业,进一步加深游戏和动画内容之间的联动性。

而小说则承担了整体世界观的基础。纵然是在盗笔系IP商业化大爆发的2016年,南派三叔也依旧对同名小说《勇者大冒险:黄泉手记》进行多次的调整和更新,足见其重视程度。在今年3月的阅文评选中,《黄泉手记》多次成为粉丝期待榜首位,而动画的粉丝们,甚至定点等着三叔开更,然后跑去小说中找动画里那些谜团的蛛丝马迹。就在此次互动会放出第三季预告之后,粉丝们纷纷预感,小说中的一个重要人物,可能即将登陆动画。他们在社交网站上分享自己对于剧情和谜题的理解,其想象力甚至超出了官方预期。

这或许是《勇者大冒险》在启动其多领域共生的IP打造模式之初,所能设想过的最理想状态吧。

一个可能的行业共识

基于多领域(动画、文学、游戏)的全布局IP打造模式,是许多人谈及《勇者大冒险》时,始终所不可回避的话题。简单说,《勇者大冒险》首次采用在一个世界观内核的基础上,多领域平行演绎,同时互动共建同一明星IP的共生模式。其目的,是希望借由多端发力,去打造全新的泛娱乐IP。

和中国的移动互联网产业早已领先全球一样,这种基于IP生产和运作的全新模式,放眼全球,也甚少能有其同类。作为《勇者大冒险》版权委员会核心成员,腾讯副总裁程武也多次在公开场合,以《勇者大冒险》为例,认为通过这种多内容形态的共生,构建出的具备大众影响力的IP消费形态,是未来“二次元经济”的潜力所在。

《勇者大冒险》自一开始,就是基于这种产业分析,有备而来的。以动画为例,观察全球的动漫产业,我们可以发现,一部作品,实际上是需要通过非常长时间的积累,才能逐渐有一定的知名度,在此之后,想覆盖全部的衍生领域,又要通过漫长的时间,因此作品的商业价值无法在短时间内最大化,且不同领域的联动彼此孤立。比如大家熟知的漫威,就整整走了半个多世纪。

如果想的更大一些,对于某个IP获得授权的下游领域而言,大多数领域的市场规模和盈利能力是远远不及游戏、影视这些热门领域的,产业的整体发展极度不均衡。因此,构建IP共生体系,已逐渐成为业内的共识,这个体系的出发点,不再仅仅是产出一部作品,而是整合产业链的各个环节,共同打造一部IP。而建立开放合作的开发模式,则是打造优质IP的根本。这种开放,放在《勇者大冒险》身上,不仅仅包括了南派三叔、腾讯和像素,更重要的,是那些热爱并且愿意通过行动去支持的粉丝们。

这或许就是《勇者大冒险》能给予IP从业者最大的启发。


日本留学漫画有哪些专门学校 https://www.liuxue.com/lxnews/03076971/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网