当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

员工年底扎堆“休假”让人愁 单位批不批假都为难

峰振网 时间:2020-11-10 18:13:34 来源:峰振资讯网
按照国家相关规定,职工在单位累计工作到一定的年限就可享受5~15天的带薪年假。眼看又到年底了,积压了一年的年休假再不休就要过期了,于是不少员工纷纷提出年休假申请;而对于不少企业来说,年底正是业务最繁忙的时候,这股员工集中请假潮让不少企业面临人手短缺的尴尬。

  年底掀起“休假”潮

  “你休年假了吗?”近来,这句话在柳州的一些公司内部流行了起来,掀起了一股“年底休假”潮。究其原因,很多都是“年底清空”的情绪在作怪。据了解,在柳州的不少单位,对于国家规定的员工带薪年休假,都采取“当年结算”的方式,“过期作废”。

  “不休白不休。”阿华的态度代表了不少年底请年休假员工的想法。阿华是柳州市解放北路某贸易公司的员工,本来在今年年初的时候,就想好了,要攒着那5天的年休假,“等到有急事的时候再休,平时根本不舍得花”。不想一年下来,还算顺利,就把请年假的事给搁了下来。转眼就到年底了,“再不休,明年就作废了,休假还有钱,何乐而不为呢?”近日,阿华就抱着这样的心理,给单位递交了申请。

  记者随机采访了柳州数十名职场中人,其中不少今年没有休过年假的都准备在12月里把年休假用掉。他们当中有些是因为工作太忙,之前没顾得休假;但更多人称,之所以要把休假拖到年底,是因为他们和阿华一样,都舍不得“过早地用掉那难得的几天带薪假期”,打算攒着以备家里有事时能应付。

  单位批不批假都为难信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>

  员工抱着“不休白不休”的心理,忙着休年假,可年底往往又是很多企业业务最忙碌的时候,这可愁坏了不少企业负责人和部门经理们,因为毕竟人手有限,何况有时候请年休假的还是一些得力人手呢?

  “这两个月,我们单位申请带薪年休假的人可不少,现在还有好几个等着申请休假呢,这让我们本来只有几十人的单位人手显得捉襟见肘。但是不批又不行,因为这是员工的一大福利。”柳州市三中路某事业单位人事科一位黄姓工作人员如是说。而一些情况严重的部门,人员一下“五去其二”,这让本来事情就繁多的年底显得更加忙碌,最后只能“一个人顶两个人用”。信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>

  覃女士是国内某银行柳州分行的部门经理,最近她为部门员工扎堆申请年休假的事情伤透了脑筋。面对部门中不少员工提出的休年假申请,她有些透不过气来,因为年底的事情特别多,总结、考核、评比、筹备新年活动……工作和休假如何兼顾,让她颇为发愁:“不批准,显得不给员工享受福利;批准吧,现在又正是用人的时候。”

  据了解,在柳州,有不少实行“年休假当年结清”的单位,都会遇到员工年底扎堆休假的情况,面对这项属于员工的特别福利,批不批,让管理层左右为难。一些单位为此特别制定了相关举措,如规定一个部门同时请假的人数不能超过一定的比例;更改年休假“过期作废”的规定,“在特殊的情况下,可以跨年度安排”;选择在业务淡季的时候强制员工休年假,等等。

  与此同时,针对员工年底扎堆休假的情况,部分单位也出现了一些不和谐的现象,如“善意”或强行拒绝部分员工的休假申请,而不给予相应的补偿;或要求员工休假期间保持“待命状态”,若有紧急情况须即刻返回公司处理等。

  请年假不批可获补偿

  如果单位不批准自己的年休假申请,员工该怎么办?柳州市人力资源与社会保障局劳动关系科的工作人员覃先生表示,遇此情况,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。如员工和单位因带薪休假发生劳资纠纷,按照法律规定,必须要先走劳动仲裁的途径,进行调解和仲裁。如果对劳动仲裁结果不服,再向法院起诉。

  覃介绍,根据2008年1月开始实行的《职工带薪年休假条例》规定,虽然“年休假”是员工应享受的福利待遇,但是该条例对于休假的时间并没有给予明确的指导规定,该条例第五条写着:“单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排……单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假……”

  覃对此条例作阐述称,休年假是员工应享受的一项福利,如果员工请假遭遇单位拒绝,并经协商员工同意自愿放弃休假,企业给予3倍的工资补偿;如果单位拒绝却不给予补偿,员工可申请劳动仲裁。“但是,如果员工主动提出放弃休假,愿意利用年休假期进行加班,则单位没有责任支付员工3倍的工作报酬,因为这视为员工主动放弃了自己的权利。”覃补充道。

  如果企业违规了怎么办?是否真的有人拿起法律武器维护自己的权利?记者昨日从柳州市劳动争议仲裁委员会得到的数据是,近年来,“少有因年休假问题而专门申请劳动仲裁的”。对此,一位不愿透露姓名的员工称,请假未批,不是因为没有异议,而是不愿为了年休假而跟单位“撕破脸皮”,“何况,现在找工作也不容易,不能就为了不休年假而被单位抓住小辫子开除吧?”该员工无奈地表示。

  提前做安排可免尴尬

  如何应对员工年底扎堆休假的情况,专家建议要主动跟员工协商,最重要的是,单位要提前做好相关的安排。

  柳州市人力资源与社会保障局劳动关系科的覃先生称,如果确实因某些原因没有办法批准申请,有两个办法可以解决:一是单位要和员工协商,如果员工可以放弃休假,单位则给员工发放3倍工资;二是单位和员工协商后,员工不愿意放弃休假,单位可以安排在合适的时间补休或调休。

  “预防这一矛盾发生的关键在于单位要建立一个合理完善的年休假制度,并注重过程管理。在休假时间安排上做到人人有计划,年初就让员工自行安排计划,然后由单位或部门根据工作予以调整,最终排定,这样既尊重了职工的意愿,也不会影响工作。”覃先生说。

  实际上,目前在柳州,一些大的企业,都在每年的年初就制定好了员工的年休假计划,如东风柳州汽车有限公司就统一规定,如无特殊情况,选择7月份公司生产淡季期间安排员工集中休年假,如果部分员工确实因为工作需要无法休年假的,则按国家规定支付相应的报酬。







魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网