当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

一种对“适者生存”的感悟

峰振网 时间:2020-10-16 13:59:00 来源:峰振资讯网

想写这篇文章很久了,但是两个理由阻止着我去写:一是担心写的时候会浸着忧郁和牢骚,二是工作没有着落的每一天,心也是没有着落的,不能够静下心来思和写。所以我想等,等到那一天,找到工作的那一天。只因为我,作为一个普通又不普通的求职者,我知道,想凭自己的能力工作而没有找到工作的人是没有生活的。

然而他是忙碌的,找工作成了一种工作:只见他费尽心机制作简历,在大大小小常设非常设的招聘会上穿梭,在各种媒体上周而复始地搜索职位消息,在求职网站上不厌其烦地注册登陆,一遍又一遍地填写、更新和发送简历,没完没了地编写打印简历并复印各种各样的证书,然后郑重地贴上邮票寄将出去。
每一封邮件都是一份期望啊,投信人把自己的希冀系在了上面,可是他却不能奢望有一个答复。如果有了面试通知,他是那样在心底里雀跃啊,换上那套面试的衣服,一路上试图唤起平日里那些支撑自信的东西,并不断地为自己打气。面试过后的等待是漫长的,他会有一两次按捺不住焦躁的情绪,扮着温和的声音,询问何时会得到回复。一周过去了,复又平静了下来,又得继续那不知何时是个头的“工作”。

没有在从事这工作的时候,他也是心神不定的,他会想去补充自己还不足的东西,上次面试英语不够好,得练练英语;又一次面试说,专业操作不够熟练,得自己模拟操作;另一次面试被说,好自信,会不是太忘我太神采飞扬了,得谦逊一些;这次面试说,自信心不足,都是这找工作闹的,得出去放松放松,旅游去吧,看看山水,释放真心的笑和自由的呼吸。那要不少钱,亲人面前张不开口,没有赚钱,怎好花钱?况且没有工作,找工作是第一要务,在这种时候有这种要求简直是不体谅、不懂事和不明智。做运动吧,身体好了,才有精神,可是“找工作”就像卡在喉咙里的刺,即便是在运动着也忘不了秒秒提醒它在那里,你只能体会到满身心的疲惫,而不是运动之后的痛快淋漓。

练着英语和专业知识,心想我已练得太久,在学校够勤奋,算是一个佼佼者,如今又有什么用;曾遇到的某某,英语那样滥,可一样进了外企,有人介绍;某某专业知识好不到那里去,一样自由自在从事着本专业的工作;某某大学也没上过,生意却照样做得风风火火。罢了罢了,学不能致用,学又何益!真想卖了那些如鸡胁般的书,再也不看上一眼。

没有工作的人是没有生活的,他不能做任何计划,他所有的梦想建立在那一天之后。那一天之前,他不谈梦想、不谈自信、不谈快乐、不谈自尊,顾不得感受繁华的都市,把情怀压在第n磁道第m扇区。他没有兴致逛商店,没有兴致去散步,没有兴致和同学聚首。偶尔,他意识到自己的消极,毅然决然决心不再忧愁,然而它在那里依然在那里,在窗外的那片树叶上,随着自行车旋转的轮条,在呷餐桌上玻璃杯中的红酒,嬉戏在游泳池里的水纹间……暗夜里,常常陡然惊醒于没有色彩疲于奔命的梦,静静的脸上挂上了静静的泪。

过久地等待之后,朋友们,有工作的那天,心底里是一种悲壮的喜。凭借着那痛,他成长了,他沉默了。他不是凭过人的才华找到了工作,尽管他的才能有目共睹,他是凭坦诚。我们有意无意地相信用人单位是从高到低录用人才,事实上,“适者生存”放之四海而皆准(注意不是“强者生存”),用人单位只用适合于他们的。就好比好宠物的人家会养猫,而不会养虎;猎户养狗,而不会养狼。所以行进在求职路上朋友们,低落的时候不要妄自菲薄妄自苛求,毕竟养猫的多,不是吗?!大多数用人者并不是只问好不问价的阔佬;孙悟空在戴上紧箍之后,观音才放心地让他护送唐僧到西天求取真经;而孙猴只有借助于这次使命才得以逃脱山大王(水帘洞的妖怪)的命运终成正果。志向高远于否,都必须有一个基点。所以在求职的大多数时候,你也许只要证明自己是一个正常而普通的人才,而不必处心积虑表明自己出类拔萃,这样反而宜受欢迎,求职才更有成效。(完)


松鼠AI https://m.cyzone.cn/article/572845.html
------分隔线----------------------------
峰振资讯网