当前位置: 首页 > 求职招聘 > 正文

冲刺年终加薪“高招秘诀”

峰振网 时间:2020-11-18 12:11:59 来源:峰振资讯网

  西伯里亚的寒流将大地凝固,可每个人的心头却都在憧憬着新年的美好。年终加薪是很多人盼望了近一年的美事,可到底能否加薪,能加多少,自己也无法把握。一些人消极等待,把主动权都交给老板;而另一些人则积极应对,向年终加薪猛烈冲刺,年终努力争一把。

  冲刺年终加薪有哪些“高招秘诀”?其实,年终加薪的主动权并不完全掌握在老板手中,你同样有话语权。

  咨询案例:他们的年终加薪“秘诀”和“高招”

  小张是部门的经理助理,每到快年底的时候,他的双脚双手便格外勤快起来,脑子也特别灵巧管用,经理在交给他的年底特别任务、年度的部门总结和新一年的部门计划等,他总是做得完美无缺,这使得他的上司——部门经理在公司的年度经营会议上作报告时出尽了风头,获得了公司大老板的嘉奖。这么一来,上司马上对小张另眼看待,觉得他是部门里不可或缺的栋梁。到了绩效考评的时候,小张顺其自然地被评定为“优秀”,被列入加薪的红名单中。小张得知消息后不失时机地向经理表态,上司的看重会鞭策自己更加努力,配合经理把明年计划完成得更好。

  小李是部门文员,性格外向活泼,讨人喜欢,每到年终会更讨人喜欢,她会精心打理,任劳任怨,把办公室事务搞得井井有条,什么文档啊,通告栏啊,年度的各项统计等,总比其他部门高出一筹,而且她还善于在人与人之间走动游说,征求别人对自己多加指点,于是,她总能在年终被评上先进或标兵,理所当然,加薪少不了她。

  分析:年终加薪的三大“高招秘诀”

  1.“近因效应”放大年终成绩 虽然说,年终绩效考核评定及加薪名单的审定应该是对一个员工一年业绩的判断和论定,然而,视觉上人们的直观是远小近大,在心理的感觉上,对于评定者来说,往往最近行为的记忆要比遥远的过去行为更为清晰,于是年终阶段做出的成绩往往在年终被记住和放大,这是很自然的事。就像上文小张和小李的案例一样,正是由于他们在年底阶段做出的卓越成绩,帮助他们最终登上了加薪的名单。

  2.“视点聚集”吸引视线

  每到年终,月度的任务与年度的总结和计划交叉在一起,各种事务错综复杂,忙得不可开交,可时间和能力总是有限的,人们不可能面面俱到,把每项任务都做得完美无瑕,于是得理一下任务的轻重缓急,哪项任务最重要,哪件事是急所,假如你觉得样样事情都很重要,都是急所,那就请换一个视角,侧眼旁观一下,那基本点应该是:

  1)从上位看:是你的上司三申五令说要在某月某日必须完成的事;这肯定是上司的上司压下来的任务,如小张的部门总结和计划等;

  2)从中位看:某件事作得好与坏,直接影响到你的上司和部门在年终的集体业绩,这是要与其他部门做同性比较、争一高底的;如小李的年度的各项统计等;

  3)从下位看:这是你核心职能内的事,大家都在看着你在如何做,作的好坏首先被看成是你能力与业绩的好坏。

  3.“人际攻略”秀出长处

  虽然人际与业绩本该是两个不同的概念和范畴,但事实上人际与业绩在互动。从某种角度来观察职场中的人们,以下三大标杆成了不成文的评定“心理约定”:

  1)优秀的,他们技术过得硬,业绩卓著,人际关系好;

  2)一般的,他们虽然技术过得去,业绩可以,但人际关系不好,或技术过得去,可业绩平平,但人际关系很好;

  3)淘汰的,他们技术一般,业绩平平,人际关系差;

  正如案例中善于在人与人之间走动游说的小李一样,她的目的,就是展开人际攻略上的加薪“秘诀”,使自己不管在业绩上还是人际关系上,都是上司和同事们心目中最应该加薪的那个。

  当然,我们不能将冲刺年终加薪所有的“高招秘诀”罗列详尽,毕竟各人的岗位不同、人格各异,使用的策略也应该是因人而异,加薪策略不能照般复制。每个人应根据各人的岗位特点、人格特征,结合个人的职业发展规划,制定属于自己的冲刺年终加薪“攻略”。

  这里还要提醒的是,加薪的基础还在于个人良好的职业发展,又到一年年终,每个人也不妨静下心来好好梳理一下这一年的发展状况,同时好好思考和规划来年的发展。因为,只有保持不断进取、不断向前的职业生涯,才是不断加薪、不断增值的根本。

  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


晨阳 http://chenyang.com/chenyang/About/
------分隔线----------------------------
峰振资讯网